Pra Me Enlouquecer É Mais Caro

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sexta-feira, julho 02, 2004

Pronto! Acabou-se o que era doce!

Publicado no Jornal do Commercio

GASTRONOMIA
Puro charme no Centro
Publicado em 02.07.2004
O Bar Central funciona em horário estendido, de manhã à noite, e é um oásis de bom gosto na Boa Vista

FLÁVIA DE GUSMÃO
A turma de notívagos que vagava, em meados dos anos 90, em busca de um bar ‘diferente’ (leia-se, sem compromisso com os mauricinhos) parava inevitavelmente no Assembléia do Chopp. Num lugar inusitado por ser pouco freqüentado à noite, o point ficava numa ruazinha que liga as ruas da Saudade e União, no bairro da Boa Vista, próxima à Assembléia Legislativa. O Assembléia do Chopp era um anacronismo divertido naquelas imediações, com o seu cardápio de bom gosto, suas bebidas selecionadas e um trilha musical incomparável.

Agora, uma década depois, o mesmo endereço volta a ser ocupado por um bar/restaurante/lanchonete que tem à frente um dos donos do Assembléia do Chopp, André Rosenberg. O outro sócio de então, Marcílio de Pádua, toca, por sua vez, o recém-inaugurado bar Encanta Moça, no segundo jardim de Boa Viagem. A casa foi rebatizada de Bar Central e vem com uma proposta ligeiramente modificada: por enquanto não abre aos sábados e domingos, serve desde o café da manhã, a partir das 7 horas, ao jantar, até as 23 horas, e o cardápio foi ampliado para atender a horário tão extenso.

Muitas similaridades permanecem impregnadas no novo formato. Estão lá o aproveitamento inteligente do pequeno espaço (que não tem ar-condicionado e consegue fazer disso uma vantagem), bebidas fundamentais para quem aprecia qualidade, uma radiola de ficha só com música boa e doses homéricas de charme. A cozinha, se não é brilhante, não compromete e tem se consolidado como um endereço razoável para o almoço, com preço mais do que bacana. Um filé ao poivre, por exemplo, bem-feitinho, com arroz e batata sai por R$ 10,90. O cardápio, aliás, transita por esse trivial básico que pareceria deslocado em outro contexto: estrogonofe de frango, arrumadinho, peixe à belle meunière, espaguete à bolonhesa e até um yakissoba convivem harmonicamente numa mesma seleção. Acrescente-se a esses pratos e seus congêneres itens como sopa, sanduíches, saladas e waffles e ter-se-á uma idéia da babel.

O Bar Central, no entanto, abre uma frente promissora em seu menu. Aqui e ali, lança alguns prato étnicos, como uma seleção lacto-vegetariana de origem indiana, trazendo num mesmo prato kaftas de couve-flor com molho de iogurte e tomate, arroz e lentilhas cozidos com especiarias, por apenas R$ 11. Muito bom. O hoummus (a pasta de grão-de-bico com tahine) sempre foi um forte da casa e o falafel (sanduíche feito com pão sírio e bolinhos de grão-de-bico, a R$ 5,60) é um ilustre representante da culinária do Oriente Médio. André Rosenberg, com a experiêcia de quem morou quatro meses na Índia, e visitou países como a Tailândia, a Rússia e Israel, dá consultoria no preparo dessas iguarias e vai bem quando vai por aí, só falta expandir. Falta expandir também as opções de petiscos para reforçar a vocação de bar, perfeito para a happy hour, que a casa demonstra. Ainda são fracas.

Bar Central – Rua Mamede Simões, 144, lojas 6, 7 e 8, Boa Vista, fone: 3222.7622


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